Se scoprissi che esiste
un'essenza unica, ricavata dai fiori di calycanthus e dalla radice di
barbaforte, beh! Potrei dire: ecco il mio profumo ideale
per certi giorni pari
:| e per certi giorni dispari :-L
Intanto, mi accontento di annusare
i due odori separatamente. In questi giorni di gennaio tengo in casa sempre un
rametto di calycanthus a portata di naso.
Con il barbaforte l'approccio
olfattivo è a dir poco: acre profumo, inebriante.
Lo tengo in frigorifero, chiuso
in un vasetto.
Questa stramberia di gusti e odori, solo per dir che ho fatto la salsa al cren.
Avevo letto la
ricetta-procedura della scrittrice Pia Pera nel suo
libro: l'orto di un perdigiorno. Una salsa al cren senza aceto che volevo sperimentare anch'io.
Così, dopo aver scovato la radice di barbaforte nell'orto di mamma, un giorno pari l’ho lavata, raschiato la buccia
superficiale e poi all'aria aperta ho tritato un pezzo di rizoma con la
mezzaluna (prima fase nel libro); ma il metodo non mi convinceva... così ho mollato la mezzaluna per la grattugia e ho
grattato e grattato, finché le raffiche di solfocianato di
butile sono diventate asfissianti.
In un imprecisato momento ho pensato: -ma chi me l’ha fatto fare?-
Come un mantra, ripetevo: vitamina c, vitamina c, vitamina c, vitamina c, vitamina c.
Intanto accompagnata da un discreto sfogo del mio canale naso-lacrimale, sono passata alla seconda ed ultima fase (vedi libro), pestare il
cren nel mortaio con l’aggiunta di succo di limone, olio evo, sale.
Ne è uscita una crema dal sapore forte, buona per il pinzimonio di verdure, per quei certi giorni dispari.
sottofondo musicale: Anima Animale - Petra Magoni & Ferruccio Spinetti
Meravigliosa... Una crema forte per i giorni dispari :)
RispondiEliminaNon conosco questa radice ma è simile allo zenzero? Per profumo e 'piccantezza'? :D
Barbaforte (Armoracia rusticana) anche detto rafano o cren. E' una pianta erbacea con radice biancastra dal sapore piccante.
Eliminase vuoi vivere un'esperienza unica... procurati una radice e prepara una salsa inglese fredda, naturalmente vegan! :D